3-시래기 해장국~~ 흠!!ㅎ
오늘 올릴 요리는 도가니로 국물 내고 영양가 높은 시래기로 해장국을 끓인 거랍니다~
( 도가니 한팩.. 사태 한팩.. 시래기 한팩.. 콩나물 한팩.. 그 외 양념..)
이곳에서는 도가니 뼈 5개 담아 한팩에 5$
5천 원 정도 하는데~고국에서는 값이 어떤지 모르겠네요~
우선 도가니를 흐르는 물에 담가 두어 핏물을 빼고
들통에 삶아서 국물을 만들어 놓습니다
사태는 삶아서 찢은 다음 양념을 하여 조물조물~고명으로 얹을 때 사용합니다
( 사태살에 다진 파.. 고춧가루.. 후추 조금.. 통깨.. 소금 조금 )
저는 무우 시래기를 너무 좋아합니다~ㅎㅎ
영양도 좋고.. 향도 좋고.. 맛도 좋고~ㅎㅎ
무우 시래기 말려서 포장한 것이 4개 줄기에 이곳에서는 8$
8천 원 정도지요?
위를 잘라내고 찬물에 불릴 때에 설탕을 조금 넣어보세요~
말린 야채를 불릴 때도~빨리 불려진답니다~ㅎ
고추기름을 만들어 사용하세요~
국물이 깨끗해서 순두부나 다진 양념으로 사용해도 좋지요?
(고춧가루... 참기름.. 마늘 다진 것.. 생강 다진 것.. 소금 조금.. 국물 낸 것으로 조금 넣습니다 )
약한 불에서 살살 볶아줍니다
국물이 졸아서 걸쭉 해지면 담아 쓰세요~
불어난 시래기를 소금 조금 넣어 끓기 시작하면 삶아주세요~
이때!!
소주를 넣어주세요~
시래기가 부드러워진답니다
소주 좋아하시는 분들~~시래기에게 조금 양보해주세요!!ㅎㅎ
삶은 다음에 겉껍질을 벗기시면 더욱 부드럽겠지요~
도가니 국물 낸 들통에 시래기와 콩나물 파.. 다진 양념를 넣어서 끓이기 시작합니다
끓고 있는 도가니와 시래기가 만들어낸 해장국이 얼큰하고 구수하게 보이네요~
들깨 가루도 넣어주시면 맛있답니다~ㅎ
완성한 설이표 해장국!!ㅎ
우와~보기에도 맛있어 보입니까..?ㅎ
전 국수를 좋아해서 삶아서 말아먹었습니다~
애들도 아주 잘 먹는답니다~
식성에 따라 고춧가루나 후추는 적당히~~아셨죠?
모두들 건강하시고요~~
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무 시래기 영양가~
무우 시래기에는 피를 맑게 해주는 성분 이 있고~
암 예방에 도움이 되는 비타민 A.C
칼슘과 미네랄이 풍부하다더군요~
특히!! 40대 이후의 골다공증이 염려되는 우리 중년 여성에게는
철분과 섬유질 이 많아서
큰 도움을 준다니까~~ 말린 무우 시래기~~ 더욱 많이 많이 먹어야겠습니다!!ㅎㅎ
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