우설이의 행복한 요리

9-휘리릭~매운탕!!

우설나라 2022. 9. 30. 11:15

오늘은 한인마트에서 광어 활어를 샀더니

회를 뜨고 나머지 머리와 뼈를 주더군요~ㅎㅎ

그것으로  매운탕을 휘리릭~~ 만들어 아이들과 먹었습니다

전 요리를 만들때 재료는 너무 많이 넣지 않습니다

간만 맞고 사랑만있으면 ?ㅎㅎ

추운 날 재격이더군요~

 

 

 

 

생선이 몸통이 아니라서 따로 다시마와 멸치 파뿌리로 육수를 끓였습니다

 

 

생강과 마늘을 전 다지지 않고 그때마다 썰어서 사용합니다

참기름에 육수를 조금 넣고 생강 마늘 채 썬 것을 고춧가루와 볶아서 고추기름을 만듭니다

 

 

볶은 양념 위에 무를 먹기 좋게 썰어서 같이 볶습니다

 

 

육수를 조금 넣고 뚜껑을 닫아 무를 익히고 나면 육수를 더 넣어서 호박과 야채를 넣어 끓입니다

 

 

호박이 색이 변하기 시작하면 익기 전에 생선 머리와 뼈와 내장을 넣었습니다

 

 

바글바글 익기 시작하면 두부와 쑥갓을 넣고 이때 간을 맞춥니다

미리 맞춰두면 끓으면서 간이 짜지겠죠?ㅎㅎ

싱겁게 먹는 것이 좋지만 생선 매운탕은 조금 짭짜름해야 맛이 좋더군요~그렇죠?ㅎㅎ

 

 

매운탕 냄새가 너무 입맛 돌게 했답니다!ㅎ

 

 

완성한 휘리릭~매운탕입니다~

 

 

 

우리 애들이 두 그릇씩 먹었답니다~

맛있어 보이나요~~?ㅎㅎ

추운 겨울날 매운탕 한 그릇 휘리릭~~ 끓이셔서 드세요!

모두 모두 행복하시지요~~ㅎㅎ

*

*

*

 

 

'우설이의 행복한 요리' 카테고리의 다른 글

11-타로야 육계장에 들어올래?  (0) 2022.10.02
10-토란 케잌  (4) 2022.10.02
8-눈 오는날 김치 수제비~~♬  (0) 2022.09.30
7-시래기 만두국~~♬  (1) 2022.09.30
6- 토실토실 감자탕~~~♬  (0) 2022.09.30